Ручная помпа для откачки масла из двигателя. Как сменить масло в двигателе без смотровой ямы или подъемника

Ваши условия

Масло в двигателе со временем теряет свои свойства, поэтому его необходимо через каждые 10 000–15 000 км пробега. Сделать это проще всего в автосервисе, но можно и сэкономить, выполнив работу самостоятельно. Счастливым обладателям гаража со смотровой ямой, чтобы слить масло, нужно всего лишь открутить сливную пробку в поддоне картера двигателя. Тот, у кого нет доступа к такой яме, может использовать насос для откачки масла через отверстие для щупа.

Сразу заметим: подобное устройство выручит вас только в том случае, если до масляного фильтра, замена которого необходима при заливке нового масла, можно дотянуться сверху. Если же в вашем автомобиле заменить фильтр можно только снизу, насос для откачки масла не сильно упростит вам работу. Ведь подлезать под машину все равно придется.

До начала работы

Уже на этапе подготовки к тесту мы выявили несколько особенностей электронасоса. Во-первых, наш экземпляр изначально оказался в нерабочем состоянии. Мы разобрали насос, и оказалось, что электродвигатель не вращается, так как механическая часть редуктора прикручена к нему слишком сильно. Причину неисправности устранили - и устройство заработало.

Во-вторых, электронасос не работает на сухую, поэтому нужно снять заглушки на отверстиях под трубки и залить в устройство с помощью шприца 40–50 мл масла.

В-третьих, трубка, входящая в отверстие масляного щупа, имеет диаметр 6 мм, в то время как диаметр трубки для щупа на некоторых машинах может оказаться меньшего диаметра. Проще говоря, не к каждому двигателю получится подключить электронасос. Среди них, к примеру, 1,8-литровый мотор , на котором мы изначально и хотели провести всю работу.

Парадоксально, но благодаря этому наш эксперимент стал только «чище»: слить масло с помощью электрического насоса мы решили на том же автомобиле, на котором некоторое время назад. Это Chevrolet Aveo.

Чистый эксперимент

Вставив в отверстие для щупа трубку, подсоединяем ее к насосу. С другой стороны закрепляем вторую трубку - для слива масла. Второй ее конец опускаем в 5-литровую пластиковую бутылку из-под питьевой воды (прозрачная тара позволяет контролировать объем слитой рабочей жидкости). Убеждаемся, что насос выключен, после этого подсоединяем клеммы устройства к аккумулятору автомобиля, соблюдая полярность.

Включаем насос и начинаем откачку. Масло поднимается по трубке, вставленной в отверстие щупа, проходит через устройство и вытекает из второй трубки в пластиковую емкость.

Спустя несколько минут звук, издаваемый двигателем масляного насоса, изменился, так как двигателю стало легче работать. Это значит, что масло закончилось. Убедимся в этом, пошевелив трубку, вставленную в отверстие щупа. Если звук работы насоса не меняется, выключаем устройство.

Проверка

Чтобы понять, насколько эффективно электрический насос справился со своей задачей, поднимаем автомобиль на подъемник и откручиваем сливную пробку в поддоне. Масло вытекает довольно интенсивно. Во время нашего прошлого эксперимента, когда мы использовали вакуумную установку для аналогичной работы, такого не было.

Вывод очевиден: самостоятельно с помощью электронасоса не стоит. И хотя устройство представляет интерес, оно явно нуждается в доработке.

Что в остатке

До конца слив масло из двигателя, мы заменили масляный фильтр и залили свежее масло. Результат эксперимента нас не удовлетворил - .

Несмотря на то, что эксперимент с электронасосом поставил под сомнение эффективность этого устройства, заменить масло в двигателе в гараже без смотровой ямы можно. Если использовать для этого вакуумную установку. Она стоит вдвое дороже электронасоса (2600 рублей против 1300–1350), но имеет по сравнению с ним два существенных преимущества: вакуумная установка, откачивающая масло почти полностью, более эффективна и универсальна, так как позволяет слить его из двигателя даже через узкое отверстие для масляного щупа.

Текст: Татьяна Турбал

Ка ждый автовладелец, который хотя бы изредка открывает капот своего железного коня, сталкивался с его плановым техническим обслуживанием, а наиболее прагматичные задавались вопросом, почему такая не замысловатая процедура, как замена масла в двигателе стоит аж целых 500 рублей (в среднем). Ведь для этого всего то и нужно, поднять машину на подъемнике, открутить сливной болт, поменять уплотнительное колечко и масляный фильтр, вернуть автомобиль на землю и залить свеженького масла. Все это можно сделать и самому, но для этого в большинстве случаев нет оборудованного места.

В моем случае, я меняю масло каждые 5000 километров и, учитывая, то, что я довольно часто езжу на большие расстояния мне приходится проводить данную операцию каждый полтора месяца. А при помощи арифметики можно посчитать, что за год я отдаю по 4 тысячи рублей непонятно кому в карман.

И вот нашлось решение проблемы, и этим решением явился этот маленький черно-желтенький приборчик.

Начнем по порядку.

После непродолжительных блужданий по «Али» я наткнулся на интересующий меня товар, не долго думая и особо не выбирая продавца заказал насос для откачки масла из двигателя.

Спустя около 3-х недель отслеживания движения моего заказа, я обнаружил, что мой заказ пришел и на находится на пункте выдачи какой-то транспортной компании. У меня сразу закралось сомнение и возник вопрос, а почему мой заказ шел не почте России и не нужно ли мне доплачивать за курьерскую доставку. Но после того, как я позвонил в эту транспортную компанию и все уточнил, все сомнения отпали и был приятно удивлен, так как за доставку мне ничего доплачивать не нужно, и более того мой заказ доставят домой и передадут мне в руки.

После получения заказа, он был сразу распакован, и моему взору предстала слегка потрепанная картонная упаковка. На коробочке были изображения самого устройства, указаны его характеристики и способы использования, все надписи как и всегда на английском языке. Хочу отметить, что хоть коробочка и была потаскана судьбой, но все, что в ней находилось было целехонькое.

В самой коробочке лежали:

Мягкий прозрачный силиконовый шланг для слива откачиваемого масла;

Жесткий пластиковый полупрозрачный шланг, по средствам которого и осуществляется откачка масла непосредственно из картера двигателя;

Сам прибор в полиэтиленовом пакете с проводами для подключения к аккумуляторной батарее автомобиля;

Маленький пакет с 2-мя хомутами для надежной фиксации шлагов к устройству;

Инструкция на английском языке (которую в большинстве случаев никто даже не открывает).

На самом насосе имеется наклейка с указанием направления движения откачиваемой жидкости и время его непрерывной работы. С обратной стороны расположена кнопка включения и выключения. Снизу приспособлены мягкие вставки для уменьшения вибрации. Сам корпус сделан довольно хорошо, не люфтит и не скрипит.

Насос работает от аккумуляторной батареи, к которой он подключается имеющимися в комплекте крокодилами красного и черного цветов (кранный к «+», черный к «-»). Входной и выходной штуцеры насоса изготовлены из алюминия и закрыты резиновыми заглушками.

Сборка происходит очень просто и быстро.

Твердый полупрозрачный шланг подсоединяется к штуцеру, который всасывает в себя отработанное масло, а мягкий шланг подсоединяется к противоположному. После того как шланги надеты они закрепляются хомутами. Все устройство готово к использованию.

После проверке насоса в деле я остался им доволен. Эта маленькая приблуда довольно быстро выкачала все масло из картера двигателя, ни разу не «заглохнув».

Большим преимуществом использования данного девайся является то, что не надо тратить деньги на услуги сервисов, все сделать можно самому, за короткий промежуток времени.

Остался только один вопрос, как поменять масляный фильтр не снимая защиты двигателя.


Вакуумный насос для откачки масла с двигателя автомобиля – это очень полезный прибор, позволяющий быстро избавиться от старого смазочного материала. Агрегат обладает простой конструкцией, благодаря чему изготовить самодельный насос сможет практически каждый.

Принцип работы и устройство насоса

Насос для перекачки масла электрический обладает достаточно простой конструкцией и небольшими габаритами. Масса большинства моделей составляет не более 500 г. Штатная комплектация насосов состоит из двух хомутов для монтажа и двух шлангов для выкачивания моторного масла.

Внутренние рабочие камеры насоса смазаны маслом, которое не дает деталям стираться при первом запуске. При этом камеры полностью герметичны и имеют резиновые уплотнения. Роторные пластины насоса изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и меди.

Насос для тормозов комплектуется надежным двигателем, который приводит в действие редуктор с лопастями. В среднем напряжение мотора составляет от 3 до 12 Вольт. При 12 Вольтах и силе тока 8 А, скорость вращения вала составляет примерно 14100 об/ мин. Редукторы в большинстве моделей насосов не имеют смазки, поэтому смазочный материал приходится подавать на деталь самостоятельно.

Насос для прокачки тормозов работает в результате колебаний рабочих объемов между расположенными рядом пластинами и участками корпуса насоса с поверхностями ротора. Во время этого камера в левой части агрегата увеличивается за счет вращения эксцентричного ротора по часовой стрелке. Это понижает давление внутри насоса, благодаря чему в него попадает жидкость. Рабочий объем в правой части прибора уменьшается, что способствует нагнетанию жидкости.

Как выбрать насос для выкачивания масла?

Самостоятельно выбрать прибор для перекачивания масла достаточно просто. Для этого требуется изучить ряд важных характеристик, к которым относится:

  • Мощность насоса – для быстрого откачивания масла потребуется агрегат, мощностью от 50 до 150 Ватт;
  • Производительность – хорошим вариантом станет прибор, который выкачивает не менее 500 мл масла в минуту;
  • Материал, из которого изготовлен насос – лучше всего покупать агрегат с нержавеющей стали;
  • Страна-производитель – эксперты не советуют покупать китайские и корейские насосы, так как они не прослужат длительное время. Кроме того, они постоянно нагреваются;
  • Качество сборки – насос должен быть полностью герметичным без каких-либо зазоров.

Изучив все эти характеристики, покупателю будет гораздо проще выбрать подходящий прибор, и не переплатить за него.

Несмотря на всю пользу от насоса для тормозной системы, далеко не все владельцы авто хотят тратиться на него. В таком случае можно сделать насос для замены масла через щуп своими руками. Для изготовления простейшего приспособления потребуется один большой шприц, к которому будет крепиться щуп. Единственный минус такого механического прибора заключается в том, что водитель вынужден самостоятельно выкачивать масло.

Еще один вариант – это изготовление насоса с моторчиком. Такой прибор не требует постоянного присутствия человека.

Чтобы сделать самодельный насос для откачки масла потребуется:

  • Электрический моторчик;
  • Шариковая ручка;
  • Водостойкий суперклей;
  • Колпачок от дезодоранта;
  • Небольшая шестерня;
  • 4 кусочка пластмассы. Диаметром примерно 1 см.

Порядок изготовления вакуумного насоса для откачки масла с двигателя через щуп выглядит следующим образом:

  1. Вначале нужно сточить все зубы шестерни и подогнать ее под размеры колпачка;
  2. После этого нужно приклеить куски пластика так, чтобы они располагались друг напротив друга под углом 90 0 ;
  3. С целью формирования корпуса прибора, стенки колпачка нужно срезать, оставив их высотой 15 мм;
  4. Сверху колпачка нужно просверлить отверстие, чтобы зафиксировать в нем ось моторчика. Второе отверстие нужно просверлить сзади, чтобы поместить в него корпус ручки;
  5. После этого необходимо полностью разобрать шариковую ручку, оставив только ее корпус. Далее корпус нужно приклеить к боковому отверстию колпачка;
  6. Моторчик нужно приклеить к верхнему отверстию колпачка;
  7. Далее на ось моторчика потребуется надеть рабочее колесо;
  8. После этого нужно вырезать пластиковую панель, диаметр которой должен быть таким же, как диаметр колпачка;
  9. В панели необходимо просверлить отверстие, в которое будет попадать масло. Сама панель крепится к корпусу насоса.


Изготовленный насос не обладает высокой мощностью, однако он будет успешно справляться со своей основной задачей. Производительность прибора составляет примерно 200 мл масла за 1 минуту работы.

Поменять масло теперь очень просто и самому полностью сделать ТО, не переплачивая дилеру или сервису. Это особенно актуально, когда нет ямы в гараже.

В статье кратенько написал как поменять масло в Шкоде через щуп самостоятельно, с помощью вот такого чудо-моторчика из Китая. Что понадобится для работы.

Я уже размещал видео по данному агрегату от автовладельца.
Теперь, приобрел насос сам — на днях делал ТО, снял тест на видео. с комментариями.

Все масло слилось не больше, чем за 5 минут.

Брал моторчик вот у этого продавца насос цена вопроса 1400 >>

Кто будет заказывать: трубка одна дырявая пришла. Не значительно, заклеил суперклеем.
Или можно купить в «Оби «видел.

Продавец на это никак не отреагировал.
Открыл спор — вернули 430 руб.
Бесплатная доставка курьером на любой адрес.
Мне привезли прямо на работу.

Вещь хорошая удобная, а главное быстро и экономно для тех, кто делает ТО самостоятельно.
Для мотора 1.4 атмо не подойдет, трубка толстая через щуп не залезет, нужно менять на боле тонкую.

Кто не в курсе: масло качать на горячую. Прогрейте двиг, поездив немного. На максидоте у меня было 79 градусов. Заглушил мотор, дал остыть немного минут 10-15.

Не стоит увлекаться насосом: все равно нормальный слив всегда считался через сливную пробку. Чередуйте каждые две замены масла через низ.

На счет ресурса: вещь не для сервиса, а для домашнего пользования. По отзывам служит исправно уже больше года.

Собственно, вот само видео — насос для самостоятельной замены масла в двиге

Для работы понадобится:

1. Моторное масло 5л;
2. Масляный фильтр.
3. Китайский насос.
4. Пятилитровая баклажка под отработку.
5. Насадка для съема масляного фильтра.
6. Тряпочка для протирки горловин.
7. Перчатки.
8. И минут 30 свободного времени.

Сначала, на холодный двигатель замерил масло в моторе.
На щупе было все расплывчато и непонятен какой уровень, мерил раз три четыре.
Затем прогрел двигатель поездил немного, на максидоте появилась температура 79 градуса.
Заглушил мотор, дал остыть немного минут 10-15.

Дальше открыл капот, открутил маслозаливную крышку, тряпочкой протер горловину с крышкой от грязи, так как туда много попадает песка. Открутил масляный фильтр, там тоже протер посадочное место, тоже грязное было.

Затем вынул щуп, и засунул туда тонкую трубку от насоса до конца, вторую трубку потолще в пустую баклажку, подсоединил клеммы к аккумулятору и включил насос.
Масло побежало достаточно быстро, времени для выкачки масла ушло 4-5 мин. и баклажка полная.
Масло было горячее но не кипяток.
Трубочки при откачке стали мягкими и податливыми.

Далее вкручиваем новый масляный фильтр, и заливаем 5 литров масла.
Закручиваем маслозаливную крышку, ставим щуп на место.
Убираем всю приблуду в багажник, и заводим мотор.
Даем поработать минут 5-10, глушим.
Спидометр на максидоте на ноль.
Готово.
Все очень просто быстро и экономно.
Будут вопросы задавайте.

А это видео автовладелец присылал мне почти год назад.
На видео съемка производилась зимой — на все ушло минут 25.

Подборки по теме:

Обновляем хром на ручке МКПП у Октавии — два варианта

Меняем масло в коробке ДСГ-7 сами — фото отчет

Сколько нужно масла в АКПП Шкода 1.6 2012

Случайные статьи

Вверх