Салат "принцесса" с говядиной и черносливом. Салаты с орехами и черносливом: изысканные блюда для любого праздника Салат с вареной говядиной и черносливом

Салат с черносливом относится к тем блюдам, которые подойдут для любого праздника. Их можно приготовить и на Рождество, и на Новый год, и на день рождения. И конечно вкусный и полезный салат с черносливом послужит отличным блюдом для повседневного меню, ведь он очень сытный, но, в то же время, от него не появиться тяжесть в желудке. Салат с черносливом имеет множество вариантов рецептов, мы предлагаем Вам пятнадцать самых проверенных и вкусных из них. Салаты с черносливом готовятся просто и из самых обычных ингредиентов, поэтому смело можете брать их на вооружение.

Чернослив - отличное средство для приведения организма в тонус, он повышает работоспособность, помогает улучшить общее состояние организма, и идеально подходит для тех, кто уделяет своему питанию особое внимание.

Как приготовить салат с черносливом - 15 разновидностей

Пикантный салат выкладывается на блюдо слоями. Сбалансированное сочетание продуктов и глубокий вкус понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления.

Слоеные салаты являются достаточно тяжелой пищей, ведь его слои промазывается майонезом, поэтому если Вы хотите уменьшить число калорий в блюде, замените соус густой сметаной приправленной специями.

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Курица копченая 400 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сыр (твёрдый) 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Растительное масло 10 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Предварительно подготовить ингредиенты для салата.

Яйца очистить от скорлупы и мелко натереть.

Отварную морковь охладить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Копчёную курицу нарезать кубиками.

Мелко нарезанные шампиньоны и обжарить и охладить.

Чернослив вымыть, тщательно обсушить, нарезать маленькими кубиками.

Сыр измельчить на мелкой тёрке.

Грецкие орехи измельчить в блендере.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Морковь, смазать слой майонезом;
  2. Яйца;
  3. Половина картофеля, смазать слой майонезом;
  4. Половина грецких орехов;
  5. Копчёная курица;
  6. Чернослив;
  7. Обжаренные шампиньоны;
  8. Оставшийся картофель, смазать слой майонезом;
  9. Оставшиеся грецкие орехи.

Салат из свеклы и чернослива подходит ко многим мясным блюдам и гарнирам, имеет пикантный и приятный вкус и станет отличным вариантом для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла 3-4 шт.
  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Чернослив 0,5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика по вкусу
  • Майонез 50 гр.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу запечь в духовом шкафу. Охладить и натереть на крупной терке.
  2. Измельчить 0,5 стакана грецких орехов.
  3. Мелко нарезать 0,5 стакана чернослива.
  4. Смешать свеклу, орехи и чернослив.
  5. В качестве заправки для нашего салата использовать майонез или сметану.
  6. Добавить измельченный чеснок.

Настоять салат перед подачей в холодильнике.

Вкусный и оригинальный салат, который очень просто приготовить! Свежий огурец чудесным образом оттеняет и дополняет его вкус!

Ингредиенты:

  • Чернослив 10-15 штук
  • Курица вареная 300-400 гр.
  • Шампиньоны 200-300 гр.
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Чернослив ошпарить, обсушить и нарезать.

Курицу разобрать на волокна или нарезать.

Обжарить грибы и лук.

Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить.

Выложить всё в следующей последовательности:

  1. Курица;
  2. Чернослив;
  3. Лук с грибами;
  4. Яйца;
  5. Огурец.

Каждый слой, смазать майонезом. Украсить свежим огурцом.

Нежнейший салат с черносливом, крабовыми палочками и сыром. Салат получается очень ярким, красивым и аппетитным, поэтому подойдет даже для праздничного стола.

Используйте для этого салата не замороженные, а охлажденные крабовые палочки. Салат из таких палочек получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 6 шт.
  • Яйца куриные 3-4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Чернослив 6-8 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Майонез 5-6 ст. ложек

Приготовление:

Отварить куриные яйца. Очистить их от скорлупы и натереть на терке.

Чернослив помыть в холодной воде и оставить замачиваться.

После замачивания заправить в чернослив четвертинки грецкого ореха.

Нарезать крабовые палочки. Натереть сыр.

  1. Половина тертых яиц;
  2. Крабовые палочки;
  3. Половина тертого сыра;
  4. Чернослив;
  5. Половина тертых яиц.

Украсить оставшимся сыром.

Рецепт этого салата очень прост в приготовлении. Сочетание ветчины чернослива и грецких орехов делает салат сытным, а вкус салата — оригинальным!

Ингредиенты:

  • Ветчина 300 гр.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Чернослив 100-200 гр.
  • Орехи грецкие 100-200 гр.
  • Сок лимона
  • Зелень петрушки, салат
  • Сметана и майонез в равных пропорциях 100 гр.

Приготовление:

  1. Майонез и сметану перемешать, добавить в соус не много сока лимона.
  2. Крупно порезать зелень и выложить ее по тарелке первым слоем.
  3. Ветчину порезать крупной соломкой. Выложить вторым слоем и промазать соусом.
  4. Картофель порезать соломкой. Выложить третий слой, промазать соусом.
  5. Четвертый слой - вареные крупно нарезанные яйца, соус.
  6. Чернослив крупно нарезать и выложить пятым слоем.
  7. Сверху украсить салат, посыпав измельченными орехами.

Этот изысканный салат не только вкусный, но и удивительно полезный. Он содержит такое количество полезных веществ, что может сравниться витаминным комплексом.

Овощи для салата варить в отдельной посуде до полуготовности. А затем доварить на пару. Для варки выбирайте овощи примерно одного размера и правильной формы.

Ингредиенты:

  • Чернослив 150 гр.
  • Печень трески 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 250 гр.

Приготовление:

Отварить картофель, морковь.

Охладить и очистить ингредиенты. Натереть овощи на крупной терке.

Отваренные яйца, очистить от скорлупы. Белки и желтки, натереть раздельно на мелкой терке.

Чернослив ошпарить кипятком, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Печень трески размять вилкой.

На тарелку салат укладывается слоями.

  1. Картофель;
  2. Печень трески;
  3. Репчатый лук;
  4. Чернослив;
  5. Белок;
  6. Морковь;
  7. Желток.

Каждый слой смазать майонезом.

Украсить зеленью.

Плотный и сытный зимний салат. В нем нет свежих овощей, но сочетание грибов, филе курицы, фасоли и чернослива делает его очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вареное куриное филе 150 гр.
  • Картофель 1-2 гр.
  • Чернослив 85 гр.
  • Фасоль, консервированная 1 банка
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйца вареные 2-3 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Листья салата 3-4 листа

Приготовление:

  1. Отварить, остудить и очистить картофель.
  2. Яйца отварить и очистить от скорлупы.
  3. Грибы порезать ломтиками.
  4. Порезать лук.
  5. Обжарить лук и грибы. Поперчить и посолить.
  6. Салат выкладывать в салатник слоями.
  7. На дно салатницы положить листья салата и добавить немного майонеза.
  8. Сверху - картофель нарезанный кубиками. Поперчить и посолить.
  9. На картофель выложить горячие грибы с луком.
  10. Следующий слой - порезанное маленькими кубиками куриное филе. Смазать майонезом.
  11. Консервированную фасоль выложить в салатницу. Смазать майонезом.
  12. Сверху натереть яйца на крупной терке. Смазать их майонезом. Чернослив промыть, обсушить и нарезать кусочками.
  13. Разложить чернослив последним слоем. Салат можно украсить салат зеленью.

Приготовление салата не займет у Вас много времени, все ингредиенты доступны и очень полезны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 100 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Изюм 20 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез 170 гр.
  • Сок половины лимона
  • Зерна граната
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна.

Хорошо промыть и высушить изюм и чернослив.

Грецкий орех измельчить в блендере.

Очищенное яблоко натереть на крупной терке, добавить сок лимона и перемешать.

Салат выкладывать порционно слоями.

  1. Половина чернослива, смазать слой майонезом;
  2. Половина натертого яблока;
  3. Половина грецкого ореха, смазать слой майонезом;
  4. Половина изюма;
  5. Половина куриного мяса, смазать слой майонезом;

Оставшиеся ингредиенты выложить в этом же порядке еще раз.

Смазать салат майонезом и украсить зернышками граната и дольками чернослива.

Салат с черносливом тунцом и паприкой представляет собой удивительно вкусную закуску, которую можно приготовить к любому столу.

Ингредиенты:

  • Тунец, консервированный в собственном соку 1 банка
  • Красная паприка 1 шт.
  • Зеленый горошек 150 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Для салатной заправки:
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Белый бальзамический уксус 2 ст. ложки
  • Цедра с половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. С тунца слить воду и размять вилкой.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Паприку вымыть, разрезать, удалить семена и также нарезать соломкой.
  4. Чернослив мелко нарезать.
  5. С консервированного горошка слить воду.
  6. Смешать все ингредиенты в салатнике.
  7. Оливковое масло, цедру лимона, белый бальзамический уксус, соль и перец смешать в отдельной посуде.
  8. Этой заправкой заправить салат.

Салат с черносливом - «Кукуруза»

Рецепт салата “Кукуруза” - яркий, сочный, радостный, вкусный и из доступных ингредиентов удивит Ваших гостей и вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Сыр адыгейский 150 гр.
  • Сыр Гауда 200 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез или сметана 2-3 ст.ложки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Перья зеленого лука и листья салата для украшения.

Приготовление:

  1. Сыры Гауда и адыгейский натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать достаточно мелко.
  3. Смешать сыры, чернослив и 1/3 кукурузы.
  4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и несколько ложек майонеза.
  5. Тщательно перемешать салат.
  6. Выложить на плоское блюдо салат в форме початка кукурузы.
  7. Оставшейся кукурузой и перышками зеленого лука украсть блюдо, окончательно придав ему вид кукурузного початка.

Салат черносливом и языком очень сытный и вкусный салат. Готовить его очень просто, а на праздничном столе он заканчивается в первые минуты.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Чернослив 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Грецкие орехи 60 гр.

Приготовление:

  1. Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив тщательно промыть, обсушить, нарезать соломкой.
  3. Отварные яйца очистить от скорлупы натереть.
  4. Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать ингредиенты в салатнике.
  6. В последнюю очередь натереть сыр и выложить в салатник.
  7. Заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
  8. Перед подачей украсить салат измельченными грецкими орехами.

Салат с черносливом - «курица под шубой»

Интересный, необычный вариант слоеного салата.

Салат содержит много сочных ингредиентов, поэтому промазывать каждый слой майонезом не стоит. Достаточно будет смазать только верхний слой, этого хватит, чтобы салат стал сочным.

Ингредиенты:

  • Ананас, консервированный 0,5 банки
  • Грудка куриная 2 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Майонез 100 гр.

Приготовление:

Куриную грудку сварить, охладить, мелко порезать.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы.

Чернослив залить кипятком. обсушить и мелко порезать.

Лук мелко нарезать.

Нарезать отдельно ананас.

Сыр натереть на крупной терке.

Ананас достать из банки, дать стечь рассолу и мелко порезать.

Выложить на тарелку слои в такой последовательности:

  1. Курица;
  2. Ананас;
  3. Чернослив;
  4. Майонез;

Яичные белки натереть на крупной терке, смешать с майонезом. Этой смесью покрыть салат сверху;

Желтки натереть на терке, украсить салат.

Салат с черносливом - «Вдохновение»

Сытный, пикантный и нежный салат послужит отличной альтернативой обеду. Наградой будет удивление и восторг домочадцев, которые вдохновят Вас на новые кулинарные шедевры!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Перец болгарский 100 гр.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Грецкие орехи 2 ст. ложки
  • Чернослив 6-7 шт.
  • Сушеная клюква для украшения
  • Зеленый лук для украшения
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, отварить либо запечь в духовке и разобрать на мелкие кусочки. Чернослив тщательно промыть нарезать.
  2. Стебли и перец нарезать кубиками или соломкой.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Лук также отправьте в салатник.
  5. Заправить все майонезом, присыпать паприкой, посолить, перемешать и украсить ягодами клюквы.

Слоёный салат, в котором есть всё самое вкусное - и грибы, и мясо, и орехи, и сухофрукты. По вкусу можно добавить нарезанное соломкой яблоко либо свежий огурец.

Это праздничное блюдо станет украшением любого стола, придав ему особой изысканности.

Ингредиенты:

  • Мясо вареное 350 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Чернослив без косточки 100 гр.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Сыр по вкусу
  • лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

Измельченный обжаренный лук с грибами.

Отваренная и мелко порезанная говядина. Смазать слой майонезом.

Нарезанный соломкой чернослив.

Натертый на крупной терке сыр. Смазать слой майонезом.

Украсить салат измельченными в блендере грецкими орехами.

Салат с кальмарами, сладким перцем и черносливом - полезный салат для тех, кто заботится о своей фигуре, а также старается правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Кальмары 250 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Адыгейский сыр или творог 100 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать кусочками на 3-4 части в длину.
  2. Сыр измельчить соломкой.
  3. Если вместо сыра используется творог - наломать крупными хлопьями.
  4. Кальмаров очистить, отварить, нарезать тонкой соломкой.
  5. У сладкого перца удалить семена и тонко нарезать.
  6. Соединить вместе ингредиенты.
  7. Добавить сахар, соль, заправить салат сметаной.
  8. Тщательно перемешать и подать блюдо на стол.

Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.

Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.

Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива:

  • сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
  • профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • улучшает память и умственные способности;
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.

Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.

Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо

Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.

Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.

Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.

В качестве приправы к салату лучше всего подходит низкокалорийный майонез. Украшать лучше всего зеленью, кедровыми и грецкими орешками.

Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.

Для него понадобится:

  • чернослив – 10-12 ягод;
  • сыр – кусочек 0,3 кг.;
  • картошка 4 шт.;
  • курица копченая – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 5 штук;
  • 4 яйца;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • майонез – 100 г.

Этапы приготовления таковы.

  1. Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
  2. Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
  3. Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
  4. Шампиньоны порубить мелко, обжарить в .
  5. Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
  6. Сыр натереть мелко, орешки – в .

Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.

  1. Морковь, слой майонеза сверху.
  2. Тертый сыр.
  3. Измельченные яйца.
  4. Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
  5. ½ грецких орехов.
  6. Курятина.
  7. Чернослив.
  8. Обжаренные грибы.
  9. Остаток картофеля, сверху майонез.
  10. Оставшаяся часть орешков.

Со свеклой и грецкими орехами

Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.

Список необходимых продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 5 ягод;
  • твёрдый сыр – 60 г;
  • соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
  • орехи грецкие – 6-8 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – 1 ложка;
  • куриное филе отварное — 0,2 кг.

Салат нужно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.

С сыром и крабовыми палочками

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • грецкие орешки – 5 штук;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • чернослив – 7 ягод;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.

  1. Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
  2. Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
  3. После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
  4. Порезать крабовое мясо.
  5. Измельчить сыр.

Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.

  1. Половина яиц.
  2. Все крабовые палочки.
  3. Половина тертого сыра.
  4. Ягоды чернослива.
  5. Остаток яиц.

Каждая слоеная часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тёртый сыр.

Ингредиенты на 3 порции:

  • огурец крупный - 1 шт;
  • куриная грудка без кожи отварная - 0, 3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие - 0,3 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • лук - 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • чернослив без косточек – 25 ягод;
  • специи по вкусу.

Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.

Чернослив на 10 минут необходимо залить крутым кипятком, затем высушить.

Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез. Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.

С печенью трески

Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:

  • 1 баночка печени трески;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • немного зеленого лука;
  • ягоды чернослива – 12 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.

  1. Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
  2. Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
  3. Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
  4. Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.

С ветчиной и орехами

Для этого рецепта нужно купить:

  • грецкие орешки – 10 штук;
  • ветчина- 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).

Приготовление таково.

  1. Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
  2. Зелень порезать и выложить на дно салатника.
  3. Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
  4. Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
  5. Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
  6. Следующим шагом крупно порезать чернослив.
  7. Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.

С фасолью и курицей

Продукты:

  • подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
  • ягоды чернослива – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • фасоль красная консервированная – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • несколько гранатовых зернышек.

Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.

Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.

Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.

Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.

Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.

Необходимые компоненты:

  • вареный говяжий язык- 0,25 кг;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг ягод чернослива;
  • cыр – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • ядра грецких орехов – 4 шт.
  • майонез;
  • кориандр;
  • другие пряности.

Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.

Салат «Ночка»

В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • чернослив – 15 ягод;
  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • пара морковок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • твердый сыр — 0,15 кг;
  • 2 соленых огурца;
  • 3-4 головки лука;
  • яйца отварные – 2 шт.

«Ночка» — это слоёная закуска:

  • вареная курятина, майонез;
  • натертая свежая морковка, давленый чеснок;
  • измельченный чернослив, майонезный соус;
  • мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
  • соленый огурец;
  • пережаренный лук;
  • измельченные яйца, майонез.

Для декора можно взять любую зелень на свой собственный вкус.

С курицей, яблоком и изюмом

Необходимые для рецепта продукты:

  • грудка куриная – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • изюм – 20 г;
  • лимонный фреш;
  • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
  • зерна граната.

Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.

Такой салат также выкладывается поочередно слоями.

  1. На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
  2. Далее идет половина яблока.
  3. Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
  4. Следом идет изюм, также половина от общего количества.
  5. Сверху курица и майонез.

Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.

Блюдо получится красивым, если украсить гранатовыми зернами и небольшими дольками сушеной сливы.

Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

  • насыщенный черный цвет без других оттенков;
  • кожица блестящая и гладкая.

Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

Заключение

Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.

Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.

Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.

Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом

Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.

Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез или соус на основе майонеза.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
  2. Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
  3. Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
  4. Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
  5. Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.

Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».

Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром

У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».

Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Соль – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
  2. Куриное филе перед нарезкой охладить.
  3. Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
  4. Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
  5. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
  6. Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
  7. Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.

Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль.
  • Сметана + майонез – заправка салата.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
  2. После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
  3. Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
  4. Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
  5. Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
  6. Огурцы вымыть.
  7. Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
  8. Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.

Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью

Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
  3. Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
  4. Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
  5. Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
  6. Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
  7. Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
  8. На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.

Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.

Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца отварные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
  2. Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
  3. Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
  4. С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
  5. Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
  8. На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».

Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.

Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»

Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 1ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
  2. Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
  3. Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
  4. Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
  5. Чернослив замочить на небольшое время.
  6. Сыр натереть.
  7. Огурцы порезать тонкими пластинками
  8. Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.

Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!

«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей

Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез для заправки, соль.

Технология приготовления:

  1. Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
  2. Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
  3. Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
  4. Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
  5. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
  6. Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.

Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.

Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»

Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
  2. Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
  3. Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
  5. Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  6. Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
  7. Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.

Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.

Рецепт салата с копченой курицей и черносливом

Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зерна граната и зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  3. Чернослив замочить, промыть, подсушить.
  4. Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
  5. Сыр – на мелкую терку.
  6. Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  7. Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.

Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Принцесса" - слоеный салат с очень приятным пикантным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. В качестве мясной составляющей используется отварная говядина, но за счет ингредиентов с высокой калорийностью (сыр, орехи, яйца) диетическим его не назовешь. Тем не менее, за праздничным столом салат "Принцесса" всегда имеет успех, так что если вы это блюдо еще не готовили – непременно попробуйте.
Есть несколько вариантов приготовления и подачи. В классическом рецепте используется говядина, но готовят салат и с копченой или отварной курятиной. Рецепты могут отличаться очередностью слоев и степенью измельчения продуктов (можно натереть на терке или мелко нарезать). Традиционно салат выкладывают на блюде слоями при помощи круглой или квадратной формы для формирования салатов. Более простой вариант – выложить слои в большом салатнике. После приготовления салату нужно время чтобы пропитаться, поэтому готовить его нужно за несколько часов до подачи к столу. Наш рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить вкусный салат "Принцесса" с говядиной и черносливом.

Ингредиенты:

- отварная говядина – 300 г;
- яйца вареные – 3 шт;
- сыр – 150-200 гр;
- маринованные огурцы – 3-4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- чернослив – горсть;
- грецкие орехи – 5-7 шт;
- майонез – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- сахар и соль – по 0,5 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Луковицы нарезать очень мелким кубиком. Если лук острый, после нарезки обдать кипятком, затем мариновать минут десять в смеси из уксуса, соли и сахара. Вместо репчатого можно взять лук фиолетовый или белый (салатный) – эти сорта менее острые.





Отварную говядину охладить, нарезать мелко или разделить на короткие волокна. Натереть на крупной или мелкой терке вареные яйца и сыр. Все продукты разложить в отдельные миски.





Лук откинуть на сито или отжать от маринада. Выложить в салатник первым слоем. Этот и все последующие слои, за исключением верхнего, смазывать майонезом.





На луковый слой выложить кусочки отварной говядины. Разровнять, слегка уплотнить. Смазать майонезом.







Натереть на крупной терке маринованные огурцы. Отжать от сока. Выложить поверх мясного слоя. Этот слой сочный, достаточно нанести тонкую сеточку из майонеза.





Затем выкладываем яйца. Добавляем майонез, хорошо промазывая слой.





Орехи рубим ножом на некрупные кусочки. Чернослив режем полосками. Если очень твердый, то сначала заливаем кипятком, распариваем. Когда размягчится, удаляем косточку и нарезаем. Выкладываем чернослив, присыпаем орешками.





Добавляем майонез. Засыпаем верх салата слоем тертого сыра, оставляем его пушистым, не приминаем. Если салат будет стоять в холодильнике ночь, то чтобы сыр не подсох, лучше смешать его с майонезом и сделать ровный верхний слой. Перед подачей украшаем салат половинками грецкого ореха или зеленью. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!
Советуем вам также обратить внимание на вкусный

Салат с черносливом понравится всем, кто любит сочетание сладкого привкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими ингредиентами. Такие закуски всегда получаются очень оригинальными и необычными. Даже самые простые из них хорошо подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 100 – 150 г уже натертого сыра;
  • 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
  • вегетарианский майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить остывшую свеклу и пустить ее на терку.
  2. Следом измельчить очищенные орехи, просто порубив их острым ножом.
  3. Сыр порезать кубиками. Подойдет и обычный твердый/полутвердый продукт, и брынза, и сулугуни и даже плавленые сырки.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Промытые и слегка размоченные в теплой воде сухофрукты порезать кубиками.

Соединить продукты, заправить салат вегетарианским майонезом и посолить.

С копченой курицей

Ингредиенты:

  • 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 250 г картофеля;
  • 2 копченые куриные голени;
  • 100 г моркови;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ч. л. измельченных каперсов;
  • свежая зелень и поваренная соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Если чернослив суховат, его нужно после промывания на несколько минут залить горячей водой. Затем отжать и порезать тонкими полосками.
  2. Корнеплоды отварить, почистить и порубить аккуратными кубиками. Так же измельчить лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копченое мясо.
  3. Порубить свежую зелень.
  4. Луковые кубики обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяности и хрустящей корочки.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и засыпать к ним каперсы.
  6. Заправить продукты подсоленным майонезом. Перемешать.

Салат с курицей и черносливом должен настояться в прохладе, после чего его можно сразу подать к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 70 г вяленого чернослива без косточек;
  • 100 г уже тертого «Российского» сыра;
  • 1 головка лука;
  • любой жир для обжаривания;
  • классический майонез, зелень и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Курятину сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разделить на волокна.
  2. Грибы почистить, порезать пластинками и обжарить вместе с измельченным луком на любом жире.
  3. Чернослив залить крутым кипятком. Когда он размокнет, порезать мелкими кусочками.
  4. Смешать подготовленные продукты с уже натертым сыром. Посолить.

Декорировать закуску свежей зеленью.

«Дамский каприз» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе;
  • 1 свежий крепкий огурец;
  • ½ ст. тертого сыра;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 50 – 70 г чернослива;
  • соль и классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления красивой аппетитной корочки. Выложить курятину в салатник и промазать подсоленным классическим майонезом.
  2. Сверху высыпать брусочки свежего огурца и сделать сеточку из соуса.
  3. Остывшие яйца порубить кубиками, смешать с соленым майонезом и распределить массу поверх огуречного слоя.
  4. Чернослив нарезать мелкими кубиками и высыпать измельченные сухофрукты на яйца.
  5. Покрыть все тертым сыром.

Отправить «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладу настаиваться.

С крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г сочных крабовых палочек;
  • 2 отварных яйца;
  • 70 г вяленого чернослива;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 1 соленый бочковой огурец;
  • оливковый майонез;
  • соль и зелень;
  • 5 маслин без косточек.

Для салатов и других закусок лучше выбирать именно вяленый, а не копченый чернослив, он более нежный.

Последний лучше подойдет для супов и запекания. Если вяленого продукта под рукой не оказалось, то копченый нужно нарезать как можно мельче.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив на 8 – 9 минут замочить в горячей воде. Обсушить и мелко порезать.
  2. Сыр крупно потереть. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Несколько оставить для украшения уже готового блюда.
  3. Поставить на блюдо сервировочное кольцо. Первым слоем уложить в него крабовые палочки с майонезом и прижать руками.
  4. Дальше распределить: кубики яиц, чернослив, соленый огурец и порубленный кубиками сыр. Все слои по вкусу присыпать солью и смазывать майонезом.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Украсить верхушку угощения зеленью, половинками маслин и оставленными кусочками крабовых палочек.

Готовим с печенью трески

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески в масле;
  • 2 картофелины;
  • 3 – 4 вареных яйца;
  • 1 морковка;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 8 – 9 чернослив;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
  3. Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
  4. С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
  5. Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.

Промазывать слои подсоленным майонезом с небольшим количеством молотого перца и масла от печени трески.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г филе курицы;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 3 заранее отваренных яйца;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • классический майонез;
  • каменная соль;
  • свежая зелень для украшения закуски.

Приготовление:

  1. Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Последние мелко потереть. Белки порезать кубиками.
  2. Чернослив промыть теплой водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
  4. Грецкие орехи отправить в кофемолку или под специальную насадку блендера.
  5. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Майонез подсолить.
  6. Выложить продукты в следующем порядке: курятина – сухофрукты – свежий огурец – белки – орехи – желтки. Продукты следует выборочно промазывать майонезным соусом.

Обязательно перед подачей подержать салат «Нежность» в прохладе пару часов.

С говяжьим языком

Ингредиенты:

  • 250 г отварного говяжьего языка;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
  • 50 г крупно рубленных очищенных грецких орехов;
  • любой соус на основе майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первыми отправить в салатник измельченные сухофрукты.
  2. Сверху высыпать порезанный соломкой язык.
  3. Добавить тертые яйца и длинные брусочки очищенного от кожуры и семян яблока.
  4. Последним добавить тертый сыр и рубленые орехи.

Заправить готовый салат любым майонезным соусом. Посолить по вкусу.

Рецепт с кальмарами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 150 г брынзы;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 5 десертных ложек натурального йогурта;
  • 2 десертные ложки майонеза;
  • несколько капель сока лайма/лимона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать майонез (лучше всего, домашний), сок цитрусового и натуральный несладкий йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Вскипятить воду. Залить ею сухофрукты и сырые кальмары. Последние сразу переложить в холодную воду и счистить с них свернувшуюся кожицу.
  3. Затем варить морепродукты в новой подсоленной воде 3 – 4 минуты. Дать им остыть, нарезать тонкими длинными брусочками. Так же измельчить сыр и сладкий перец.
  4. Размякший чернослив отжать от жидкости и порубить кубиками.

Смешать продукты и заправить их соусом из первого шага.

Салат «Прага» с черносливом

Ингредиенты:

  • 450 г вареной куриной грудки;
  • 10 чернослив;
  • 2 бочковых соленых огурца;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 вареное яйцо;
  • ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Первым слоем выложить на плоскую тарелку измельченную вареную куриную грудку.
  2. Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
  3. Далее выложить: тертые огурцы, кубики лука (ошпаренные кипятком и отжатые от жидкости), тертое вареное яйцо, тертую морковку, зеленый горошек и чернослив.
  4. На слоях по выбору делать майонезную сетку. По вкусу можно и досаливать их.

Такую закуску хорошо подавать и в прозрачной салатнице.

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • 100 – 150 г уже измельченного сыра;
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на четверть часа. Затем при необходимости вырезать косточки. Порубить чернослив не слишком мелко.
  2. Пока сухофрукты размокают, измельчить кубиками остывшие вареные яйца.
  3. Смешать продукты в глубокой чаше. Добавить тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Часть зерен оставить для украшения уже готового блюда.
  4. Майонез смешать с размятым чесноком и посолить.
  5. Заправить получившимся соусом салат.

Украсить закуску рубленым зеленым луком и оставленными кукурузными зернами.

Сытная закуска с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 заранее сваренные свеклы;
  • 100 г консервированной фасоли белого цвета;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • свежий чеснок;
  • ½ ч. л. светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до мягкости.
  2. Остудить готовый корнеплод, порезать аккуратными маленькими кубиками.
  3. Смешать свеклу с фасолью из банки (без жидкости).
  4. Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком и порезать небольшими кусочками.
  5. Смешать продукты и добавить к ним раздавленный чеснок по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца (в собственном соку);
  • 1 красная луковица;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с тунца. Размять рыбу вилкой и отправить в салатницу.
  2. Туда же добавить тонкие полукольца красного лука.
  3. Замороженный горошек поварить 2 минуты в соленом кипятке, а затем обдать ледяной водой. Отправить к остальным продуктам.
  4. Добавить мелко нарезанный чернослив.
  5. Оставшиеся компоненты свести в отдельной посуде.
  6. Получившимся масляным соусом заправить готовый салат и хорошо перемешать.

Подать его к обеду сразу же.

Салат «Березка» с сухофруктом

Ингредиенты:

  • 150 г вареного филе курятины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 маринованных огурца;
  • подсолнечное масло;
  • легкий майонез;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Тонкие пластинки шампиньонов обжарить до зарумянивания с мелкими кубиками лука на разогретом масле. Посолить. Лук в итоге должен стать прозрачным, а из грибов выпарится вся жидкость.
  2. Выложить зажарку на плоскую тарелку и «нарисовать» на ней майонезную сетку.
  3. Куриное филе порезать кубиками, посолить, смешать с майонезом и распределить на зажарке.
  4. Далее разложить кубики промытого чернослива и маринованных огурцов с соусом.
  5. Вареные яйца разделить на составляющие и потереть отдельно.
  6. Центр салата засыпать тертым желтком, края – белком.

Украсить «Березку» изображением дерева. «Ствол» сделать из майонеза, покрытого мелкими кусочками чернослива. «Крону» создать из зелени петрушки.

Вариант приготовления с говядиной

Ингредиенты:

  • 250 г вареной говядины;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г твердого/полутвердого сыра;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • классический майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу порезать небольшими кусочками, на пару минут залить их крутым кипятком и слить воду. Это позволит убрать из овоща горечь.
  2. Остывшее мясо разобрать на волокна.
  3. Маринованные огурцы порубить тонкой длинной соломкой. Так же измельчить и заранее размоченный в теплой воде чернослив.
  4. Яйцо крупно потереть. Орехи мелко порубить.
  5. Собрать закуску слоями: мясо – лук – огурцы – яйца — орехи. Каждый по вкусу промазать подсоленным майонезом.

Готовый салат засыпать тертым сыром и дать ему хорошо настояться в прохладе.

Среди предложенного разнообразия закусок вы точно сможете найти ту, что придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте авторские рецепты.

Случайные статьи

Вверх