Специи. Какие специи подходят к морепродуктам Приправы для креветок

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!



Креветки прочно обосновались на прилавках многих продовольственных магазинов, перестав быть для россиян чем-то экзотическим. Но о тонкостях и нюансах приготовления этих морских рачков знают немногие хозяйки, поэтому попробуем устранить досадный пробел в кулинарных навыках домашних поваров.

Сначала о креветках, как таковых - что это за существа, а также чем они хороши и полезны, как пища.

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих, обитающие, практически, во всех морях Мирового океана, а некоторые виды сумели приспособиться к пресноводному образу жизни. Иногда их называют мелкими ракообразными, но это не совсем верно - некоторые виды достигают 30 см в длину, впрочем это - редкое отступление от средних размеров, который у большинства видов не превышает 5-6 см, а есть и карлики, не вырастающие крупнее 2 см.
Видовое разнообразие этих животных впечатляет - в одних только наших дальневосточных морях обитает более 100 видов креветок. Многие из них употребляются в пищу и являются объектом интенсивного промысла.

Креветки, как пища для человека.

В животном мире моря креветки - лакомство, которое поедается всеми, кому позволяет размер пищеварительного тракта и имеющие возможность поймать это водное чудо. Креветок обожают и великаны моря - киты, акулы, и птицы, и мелкие рыбки, которые едва могут ухватить рачка в пасть, и другие водные обитатели.
Эти существа является ценнейшим звеном пищевой цепочки морской фауны, и кормят собой практически весь подводный мир.

Как уже упоминалось выше, многие виды креветок являются объектами промышленного лова, и являются ценным источником протеина, белков и прочих ценностей для человеческого организма. Мало того - мясо креветок является признанным деликатесом благодаря высоким вкусовым достоинствам.
Следует оговориться, что иудеи не едят креветок, как, впрочем, и всех членистоногих представителей морской фауны - запрещает религия.

Креветки богаты кальцием и белком, содержат много холестерина, но, тем не менее, содержат мало калорий (как, впрочем, и многие другие морепродукты). Кроме того, правильно приготовленное мясо креветок - истинный деликатес, обожаемый даже очень привередливыми гурманами.
В современном мире, когда все явственнее ощущается недостаток белковой пищи, дары моря, в том числе и креветки - великолепное подспорье в попытках насытить человечество.

Как выбирать креветок?

В продовольственных магазинах чаще всего продаются варено-мороженые креветки, и это следует учитывать при их приготовлении. Как вы понимаете, долго варить то, что уже проварено, смысла нет - пострадают вкусовые достоинства блюда, поскольку мясо креветок станет "резиновым" - потеряет нежность и сочность.
Встречаются в продаже и свежемороженые креветки, которые, конечно же, варят чуть дольше. Отличить вареные креветки от сырых можно по цвету - вареные имеют розовый цвет, а сырые - красный.
Качество продукта оценивается по внешнему виду - хорошие креветки имеют одинаковую окраску, блестящий панцирь и подогнутый к животику хвост. Креветочный хвост - великолепный индикатор того, как долго рачок пролежал на воздухе до заморозки - чем сильнее он "скрючен", тем меньше продукт подвергался вредному воздействию тепла и солнца. Впрочем, это утверждение не всегда справедливо для особо крупных креветок, хвост у которых может быть слегка выпрямлен.
Еще один показатель неправильного хранения продукта - появление блеклых пятен на панцире и комки снега в упаковке.
Особенно ценятся креветки с коричневыми головками - это чаще всего беременные самочки, мясо которых считается очень полезным.
У некоторых видов креветок головки бывают зеленоватыми - это не порча, а результат питания особым планктоном, и на вкусовые достоинства креветок не влияет.

Как варить креветки?

Перед варкой креветок следует подвергнуть водным процедурам - помыть их под краном, поместив в дуршлаг. Благодаря этому креветки слегка оттают, смоют с себя всю грязь и примеси, которыми запачкались в процессе путешествия к кухне, и станут чистенькими, как новорожденные.
Пока наши рачки нежатся в воде, поставьте на плиту кастрюлю с водой из расчета 2,5-3 литра воды на литр креветок. Воду слегка посолите и доведите до кипения.
После закипания воды в нее можно добавить специи, среди которых наиболее частым атрибутом является лимонный сок (примерно один небольшой лимон на три литра воды, т. е. вода должна слегка кислить). Кроме лимона можно добавить такие специи, как черный перец горошком (4-5 шт.), душистый перец горошком (2-3 шт.), гвоздику (3-5 шт.), лавровый лист (1-2 шт.), головку неочищенного чеснока, разрезанного на 4 части.
Некоторые любители оригинальных оттенков вкуса добавляют 1-2 ст. ложки томатной пасти или 1 чайную ложку паприки, размолотой в порошок.
Набор специй полностью зависит от вкусовых пристрастий вашего семейства, а вот лимонный сок - весьма универсальная добавка к бульону, в котором будут вариться наши креветки.

Ниже приведены популярные сочетания специй для варки креветок (на 0,5 кг продукта):

  • щепотка сухой аджики, небольшая луковица, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, соль, 300 мл пива (добавляется в бульон непосредственно во время варки);
  • 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль.

Самое главное - выдержать необходимое время варки - мясо креветок весьма нежное и чувствительное к длительности термообработки.
После закипания воды выжимаем в нее сок лимона и добавляем специи, затем опускаем креветок.
Продолжительность варки (в среднем) для варено-мороженых креветок - 2-4 минуты, для свежемороженых - 6-8 минут. Следует ориентироваться на размер рачков - чем они мельче, тем быстрее сварятся.
Готовность креветок можно определить по цвету хитинового покрова (панциря) - он должен стать слегка прозрачным. Кроме того, готовые креветки всплывают на поверхность воды. Нежность и готовность продукта можно оценить выборочной пробой, достав из бульона одного из рачков, однако, не следует терять чувства времени и ни в коем случае не переваривать продукт.



После того, как вы определили готовность креветок, их следует откинуть на дуршлаг. Можно подержать их минутку под струей холодной воды - процесс удаления панциря значительно облегчится. Дать стечь воде и выложить в глубокую миску.
Обращаться с вареным продуктом следует бережно - очень нежный.
Креветок следует заправить небольшим количеством лимонного сока, оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем, укладываем креветок на блюдо и подаем на стол.
Вкусно!

Если вы отваривали креветок в приправленном специями бульоне, то можно дать им настояться после варки, не вынимая из бульона минут 10-15. За это время рачки пропитаются пикантными ароматами и станут сочнее.

Ну а теперь - несколько рецептов блюд из креветок под соусами.

Соусы для вареных креветок

Чесночно-перцовый соус

Очистите зубчик чеснока и раздавите его.
Мелко нарежьте красный острый перец и обжарьте его на оливковом масле с чесноком.
В полученный горячий соус добавьте сок половинки лимона, зелень укропа и специи по вкусу.
Очищенные креветки просто макайте в соус, который придаст им необычный пикантный вкус.

Креветки отварные под молочным соусом с луком

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных креветок;
  • 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • мука - 1-2 ч. ложки;
  • лук репчатый - 1-2 средние луковицы;
  • соль, перец - по вкусу.

Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и аккуратно промыть. Подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую можно добавить укроп. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.

Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой.
Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком.
Варить 5-7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.

При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

Креветки в сметане

Ингредиенты:

  • Вареные креветки - 0,5 кг;
  • Сметана - 250 гр.;
  • Масло сливочное - 50 гр. (можно заменить оливковым маслом);
  • соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Почистить креветки, посолить, поперчить по вкусу. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать.
Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус положить креветки и варить на слабом огне не более 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • 500 грамм креветок;
  • 3 огурца (свежих или малосольных);
  • 3-4 помидора;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, уксус, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить и очистить креветки как описывалось выше.
Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, зеленый луч покрошить.
Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
В центр блюда выложить креветки, вокруг - салат из овощей.

Закуска с креветками

Этот салатик можно использовать, как превосходную закуску в походных условиях или в условиях дефицита времени на приготовление полноценного стола. Готовится быстро, а результат более, чем впечатлает. Вкусно, быстро, элегантно и экстравагантно.
Быть может, в условиях приморских регионов нашей страны эта закуска не вызовет особых эмоций, но для большинства российских хозяек, встречающих гостей экспромтом, она будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Итак, закуска с креветками - нетрадиционный российский экстравагант с запахом и вкусом моря!

Нам понадобятся:

  • очищенные креветки, готовые к употреблению (см. выше) - 350-400 гр.;
  • нарезанный сельдерей - 2-3 стебля;
  • нарезанный красный репчатый лук - 1-2 ст. ложки;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • йогурт (желательно, густой, греческий) - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • тонкие поперечные ломтики свежего огурца - 30-40 шт.;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление салата:

  • В миске смешать креветки, сельдерей, лук, майонез, йогурт, приправить по вкусу.
  • Ломтики огурца разложить на блюде.
  • Сверху положить по 1 ст. л. салата, посыпать зеленым луком и подавать в виде салатика или экспромтной закуски к горячительным напиткам.
  • В виде гурманитарного эксперимента можете использовать для улучшения вкуса оливки, маслины (по штучке на порцию) или несколько зеленых горошин.
  • Наблюдайте, как у ваших гостей расширяются глаза от приятного удивления и удовольствия!

Приятного аппетита!

Конечно же, это далеко не весь арсенал блюд, в составе которых могут присутствовать креветки. Их можно обжаривать, готовить в сочетании с гарниром (например, рисовым, спагетти, картофелем, фунчозой и т. п.), в общем - продукт вполне удовлетворяет творческим изысканиям кулинарных художников.

В заключение следует отметить, что креветки хороши со многими спиртными напитками - пивом, красным и белым вином, и даже с водочкой.



Выбираем идеальные приправы для приготовления блюд из морепродуктов!

Специи – основа кулинарии, особенно важно добавлять пряности к блюдам из морепродуктов, имеющим довольно мягкий и нейтральный вкус. Но каких-то канонов в кулинарии не существует, все зависит от кулинарной культуры страны, в которой блюдо появилось.

Например, европейцы предпочитают розмарин и тимьян, а восточные кулинары чаще приправляют морепродукты острыми специями, и нужно помнить, что добавлять их в пищу следует осторожно, поскольку даже небольшой их перебор может существенно испортить их вкус.

Подбирая специи и составляя рецепты с ними, стоит помнить, что некоторые приправы добавляются прямо перед готовностью, а другим необходима термическая обработка. Специи не только придают блюдам вкус и аромат, но и воздействуют на их плотность, помогают разварить мясо. Например, измельчив корень аира и добавив его при варке рыбы, можно размягчить ее мякоть, а пряные травы незаменимы в маринаде.

КАКИЕ СПЕЦИИ СОЧЕТАЮТСЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ?

1. Соль — разного помола, особенно морская.
2. Перцы разных разновидностей: черный, белый, розовый, сычуанский и их смесь.
3. Луковичные специи: лук репчатый, батун, красный, шалот, чеснок.
3. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, кориандр, шалфей, тимьян, сельдерей, любисток, мята, анис, фенхель, эстрагон, майоран, кервель, укроп.
4. Мускатный орех.
5. Экзотика: китайская смесь из 5 перцев, тандури, индийские смеси.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ ПРИПРАВЫ К МОРЕПРОДУКТАМ:

1. Имбирь – в молотом и свежем варианте – для любых морепродуктов и рыбы.
2. Эстрагон – идеален к моллюскам, кальмарам и морским гребешкам.
3. Мелисса – хорошо дополняет комбинированные салаты из морепродуктов и рыбу.
4. Фенхель – замечателен для жирной рыбы, морских мидий и рапанов.
5. Кервель – для тунца или моллюсков.
6. Анис – для рыбы.
7. Базилик – универсален для всех морепродуктов и рыб.
8. Кориандр – компонент многих универсальных смесей.
9. Любисток – для рыбных заливных и тушеных блюд.
10. Мята – для гарниров и салатов для рыбы и морепродуктов.

А какие специи вы обычно добавляете в свои кулинарные шедевры с морепродуктами? Ответами поделитесь в комментариях!

Источник

Большая часть известных и употребляемых в пищу морепродуктов имеет относительно мягкий и нейтральный вкус, поэтому к ним подойдёт большое количество всевозможных специй, выбор которых практически неограничен. Однако следует учитывать, что каких-то канонических списков специй, которых следует строго придерживаться при приготовлении блюд из морепродуктов, не существует. В Европе в основном отдают предпочтение розмарину и тимьяну, а также другим специям с мягким вкусом. Восточные же обладают острым вкусом, и даже незначительный их перебор способен испортить вкус кушанья. Также следует принимать во внимание то, что одни специи добавляются непосредственно перед готовностью, а другим для придания продукту надлежащего вкуса и аромата может потребоваться длительная термическая обработка.
Вся прелесть создания блюд из морепродуктов в том, что при их приготовлении можно проявлять кулинарное творчество и комбинировать различные специи, получая уникальные вкусовые характеристики. Сфера применения каждой специи сугубо индивидуальна, так, например, измельченный корень аира уплотняет мякоть рыбы, а пряные травы - незаменимые компоненты для маринадных заливок. Порой, используя лишь те ингредиенты, которые оказались под рукой, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр или радикальным образом изменить вкус привычного блюда. Ниже приведены рекомендации по использованию специй, которые можно взять на вооружение в качестве основы для предстоящих экспериментов.

Классические специи

Естественно в первую очередь стоит упомянуть соль и перец – самые распространённые и чаще всего употребляемые в любой кухне специи. Следом за ними по популярности можно назвать мускатный орех, лук, лимон, петрушку и укроп.

Специи семейства луковичных

Отлично подчеркивает и дополняет вкусовую гамму многих морепродуктов большая часть специй семейства луковых. Это лук репчатый, шалот, батун, красный лук, луковицы лопуха и чеснок.

Зелень и некоторые фрукты

Великолепно подходят ко всем морепродуктам: итальянская петрушка, корень имбиря, розмарин, базилик, кориандр, шалфей, кервель, эстрагон, тимьян. Можно добавить в рыбное блюдо немного тёртой цедры лайма, фруктового сока, перца чили или паприку, украсьте его шафраном и каперсами или листьями сельдерея. Также замечательно разнообразит вкус рыбы или креветок турмерик.

Немного экзотики

Попробуйте слегка внести разнообразие в привычные морские ансамбли, добавляя непривычные специи из других стран мира. Продегустируйте китайскую комбинацию из пяти специй, приправы Тайланда, сыр пармезан, тандури.

Перец, как отец специй

Перец в различных своих проявлениях по всему миру применяется как основная специя не только для обогащения вкуса морепродуктов. Он бывает зелёным, чёрным и даже белым. Его цвет связан со зрелостью зерен в период сбора. Зелёный получается при сушке незрелых семян, чёрный из высушенных зрелых плодов с кожурой, белый из чистых, молотых зёрен. Аромат перца лишен стойкости, поэтому лучше перемалывать его непосредственно перед применением. Зачастую принято приправлять рыбные блюда белым перцем, однако лучший и наиболее стойкий запах присущ именно чёрному.

  • Розовый перец — это мелкие плоды тропических деревьев в виде ягод, которые не имеют ничего общего с классическим перцем. Он имеет мягкий, вкус с некоторой остротой, благодаря которой имеет название перца. Эта необычная и пикантная специя восхитительна в сочетании с любыми морскими продуктами.
  • Сычуаньский перец — тоже в действительности ягода, также имеет острый вкус, нежный аромат и лёгкий гвоздичный привкус. В китайской сычуаньской кухне эта специя применяется особенно часто.

Мускатный орех

Мускатный орех и его кожура принадлежат одному и тому же плоду, но их принято считать разными компонентами. Кожура отлично служит для изготовления белых соусов к запеченной в сыре рыбе, а так же при приготовлении блюд из рыбного фарша. Ореховое ядро же добавит необычный вкус блюдам из разных продуктов моря.

Общедоступные специи и их применение

  • Имбирь — замечательная пряность с интенсивным вкусом и оригинальным освежающим послевкусием. Его корень — незаменимый компонент для создания многих шедевров. Однако следует учитывать, что в свежем виде он необычайно острый и радикально отличается от сушеных и молотых аналогов.
  • Эстрагон – уникальный и оригинальный компонент к моллюскам, кальмарам и морским гребешкам. Он отличается легкой горчинкой с едва ощутимым оттенком аниса, акцентирует запах других трав, но при избытке способен затенить вкус готового продукта.
  • Лимонная мята, она же мелисса — невероятно многообразный ингредиент, который используют как гарнир к рыбе, а тонко нарубленную добавляют в комбинированные салаты из морских обитателей.
  • Фенхель — сочный плод с умеренной вкусовой палитрой. Свежий и сушеный он идеально подходит для огромного спектра различных кушаний, особенно из жирной рыбы или из морских мидий и рапанов.
  • Кервель с ароматными, слегка сладкими листьями рекомендуется добавлять к тунцу, фуге или моллюскам.
  • Анис, точнее его семена, в растёртом состоянии облагораживает аромат рыбы и придает ей пикантную сладковатость.
  • Базилик придаёт золотистый оттенок рыбной мякоти и приятный пряный аромат готовому продукту.
  • Кориандр — неизменный компонент многих смесей, предназначенных для подчёркивания вкуса и обогащения ароматов морских продуктов.
  • Любисток обогащает вкус рыбы, наполняя её пряностью, схожей с запахом петрушки или сельдерея.
  • Майоран применяют в ограниченных количествах, он вносит устойчивый пряный запах.
  • Мята обыкновенная затемняет поверхность рыбы, добавляя блюду сладковатый привкус.

Исходя из сформировавшихся на протяжении долгого времени кулинарных традиций в большинстве кухонь планеты в рыбные салаты не редко добавляется некоторое количество базилика, аниса, зеленого лука, чеснока, хрена, красного и душистого перца, петрушки, лука-резанца, иссопа, мелиссы, каперсов. Супы из рыбы, особенно в европейской и американской кухне обычно приправляют анисом, эстрагоном, розмарином, тимьяном, смесью карри.

Жареная рыба отлично дополняется базиликом, петрушкой, укропом, чесноком, чабером, огуречный травой, фенхелем, тмином, мелиссой, сладким и горьким миндалем, кардамоном, красным перцем, кориандром, мятой перечной, кресс-салатом, мускатным цветом, анисом. Запекать оптимальней всего, как креветки, так и разные виды рыб с кайенским перцем, а заливные блюда приправлять майораном.

Рыба, как отдельно взятый отварной продукт, великолепна с анисом, любым видом лука, с молодым чесноком, острой гвоздикой, простым лавровым листом, корнем петрушки обыкновенной, базиликом, чабером, фенхелем, душистым перцем, лимонной мелиссой и мускатным цветом.

Любите ли вы креветок так, как люблю их я? Вареных с укропом и маринованных в соусе, жареных и запеченных… всяких. Главное то, что времени рецепты, которые мы презентуем, забирают совсем немного, а удовольствия дают - море.

Креветки - это один из наиболее доступных морепродуктов, который, ко всему прочему, быстро и легко приготовить. Одним из несомненных достоинств креветок является то, что их можно готовить как угодно: вы можете жарить их на гриле, делать соте, варить на медленном огне, на пару или жарить.

Сейчас можно купить креветки, которые уже очищены или даже сварены, что также сократит время приготовления в разы. Можно не сомневаться, что какой-либо продукт также будет претендовать на место креветок, но мы уверены, что креветки - это морской цыпленок, которого очень легко полюбить навсегда.

Обжигающие креветки в панировке, обжаренные в масле

В этом рецепте креветок есть все, что для них нужно - сливочное масло, чеснок, лимон, зелень петрушки и тимьян. Но вместо того, чтобы тушить их в этой смеси, масло с приправами делается отдельно, а потом выкладывается поверх креветок и запекается. Украсьте креветки петрушкой и базиликом, и подавайте с хлебом.

Понадобится: 200г несоленого сливочного масла, размягченного, 3 больших зубчика чеснока, очень мелко нарезанных, 1 столовая ложка и 2 чайные ложки нарезанной петрушки, 1.5 чайной ложки мелко тертой цедры лимона, 1 чайная ложку свежевыжатого лимонного сока, 0.5 чайной ложки измельченных листьев тимьяна, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 1.2 кг больших очищенных креветок с хвостами, 1 столовая ложка тонко нарезанных листьев базилика, хрустящий хлеб для подачи на стол

Приготовление: Разогреть духовку до 450°. В небольшой миске смешать масло с чесноком, 2 чайными ложками петрушки, лимонной цедрой, лимонным соком и тимьяном, приправить солью и перцем. В большой форме для запекания выложить по кругу креветки хвостами кверху.

Полить креветки ароматной смесью с маслом и жарить в течение 10 минут, пока креветки не порозовеют и масло не начнет пузыриться. Посыпать креветки с оставшейся 1 столовой ложкой мелко нарезанной петрушки и листьями базилика. Подавать в горячем виде с хлебом.

Копченые креветки с кукурузной крупой

Если использовать кукурузную крупу быстрого приготовления, то этот вариант южного блюда можно приготовить всего за 25 минут. Для того, чтобы придать крупе дополнительный аромат, в нее добавляют сыр чеддер, шпинат, а сверху выкладывают креветки, обжаренные с чесноком и паприкой. Повара старой южной школы готовят крупу с обильным количеством масла и сыра чеддер. Чтобы сделать блюдо менее тяжелыми, можно положить меньше сыра, уменьшить количество масла в целом и добавить шпинат.

Общее время приготовления 25 минут.

Понадобится: 3/4 стакана кукурузной крупы быстрого приготовления, соль и свежемолотый черный перец, 60г тертого белого сыра чеддер, должно получиться 3/4 стакана, 1.5 стакана шпината, крупно нарезанного, 50 г нашинкованного шнитт-лука, 50 г рапсового масла, 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных, 400г очищенных креветок средней величины, 0.5 чайной ложки острого перца, 70 г стакана сухого белого вина

Приготовление: В средней кастрюле доведите 3 стакана воды до кипения. Постепенно добавьте крупу и щедрую щепотку соли. Накройте крышкой и варите на слабом огне, помешивая, пока крупа не загустеет и не превратится в кашу, около 7 минут. Приправьте солью и черным перцем. Затем перемешайте с сыром чеддер, шпинатом и луком, пока сыр не расплавится. Накройте кашу и держите в тепле.

В большой сковороде разогрейте рапсовое масло с чесноком на сильном огне до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте креветки и паприку, соль и черный перец и готовьте, пока креветки потеряют прозрачность, около 2 минут. Добавьте белое вино и тушите, пока креветки полностью не побелеют, а количество чесночно-перечного соуса слегка не убавится. Разложите кашу по тарелкам, выложите сверху креветки, полейте соусом и подавайте на стол.

Креветки с карри по-индийски

Вкус карри характерен для южной Индии: острый, пряный и тропический. Чтобы приготовить это блюдо с креветками, сначала делается паста из сушеного перца чили, хлопьев кокоса и тамаринда - индийского финика. Если вы не сможете найти тамаринд, его можно заменить лимонным соком. Подавать с рисом, политым поверх соусом карри.

Понадобится: 3 сухих красных перца чили, 1/4 стакана несладкой сухой кокосовой стружки, 1.5 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка семян тмина, 1 2,5см кусок свежего имбиря, очищенного и нарезанного, 4 зубчика чеснока, нарезанные. 1 чайная ложка концентрированного тамаринда или 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, нарезать 1 см кубиками, 2 зеленых перца чили, разрезанных пополам, 400г очищенных креветок средней величины, 1 столовая ложку солода или яблочного уксуса, соль по вкусу

Приготовление: В большой сковороде с антипригарным покрытием приготовить сушеный перец чили, кокосовую стружку, кориандр и тмина на умеренно сильном огне, встряхивая сковороду, пока кокосовая стружка не начнет коричневеть, в течение 1 минуты. Затем переложить все в блендер. Добавить имбирь, чеснок, тамаринд и 0.5 стакана воды и сделать пюре.

В той же сковороде нагреть масло. Добавить лук и зеленый перец чили, и готовить на умеренно сильном огне, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Добавить пюре и довести до кипения. Добавить креветки и варить на умеренно слабом огне, переворачивая несколько раз, пока креветки полностью не побелеют, около 2 минут. Снять сковороду с огня и добавить уксус. Приправить солью и сразу же подавать на стол с отварным рисом.

Креветки с индийскими пряностями

Этот пряный рецепт креветок прост в приготовлении и отлично подходит для ужина в любое время, когда у вас возникнет желание отведать экзотики. В соусе вы найдете чеснок, имбирь, лук, карри, тмин и кайенский перец - все ингредиенты, которые отлично сочетаются друг с другом. Подавать на стол следует с мягкими лепешками, которые макают в соус.

Общее время приготовления 20 минут

Понадобится: 2 зубчика чеснока, очищенные, 1 2,5см кусок очищенного имбиря, примерно толщиной с палец, порезанный на четверти, 1 средняя луковица, разрезанная на куски, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки порошка карри, 1 чайная ложка порошка тмина, на кончике ножа кайенского перца, 0.5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл воды, 600г очищенных средних или больших креветок, дольки лимона, листья кинзы Подается с лепешками, такими Пита или с белым рисом

Приготовление: Измельчите чеснок и имбирь в кухонном комбайне. Добавьте лук и также измельчите. Поджарьте луковую смесь в масле в тяжелой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет золотистой, около 5 минут. Добавьте специи и соль, и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте воду и доведите ее до кипения. Добавьте креветки и готовьте под крышкой, пока креветки полностью не приготовятся - от 2 до 3 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с дольками лимона и лепешками или рисом.

Креветки жареные с черным перцем в сковороде вок

Приготовить это знаменитое «китайское блюдо на вынос» дома очень легко. Чеснок, имбирь, соевый соус, красный и зеленый сладкий перец и лук - все готово! А черный перец грубого помола добавит характерный пряный аромат.

Общее время приготовления 30 минут

Понадобится: 2 столовые ложки растительного масла, 16 крупных креветок, очищенных, с хвостами, 1 чайная ложка черного перца грубого помола (свежемолотого). 1 столовая ложка рубленого свежего чеснока, 1 столовая ложка рубленого свежего имбиря, 1 чайная ложка соевого соуса, 1/2 стакана красного перца, нарезанного соломкой, 1/2 стакана зеленого перца, нарезанного соломкой, 4 шт лука порея, тонко нарезанных

Приготовление: Подготовьте креветки: сделайте глубокий надрез в задней части креветки глубиной 3/4. Это позволит им открыться, когда они будут вариться. Установите котелок с выпуклым днищем (вок - для блюд китайской кухни) на большую горелку на сильный огонь. Как только котелок нагреется, добавьте в него масло (налейте его по сторонам котелка, чтобы оно равномерно покрыло его стороны).

Добавьте креветки и оставьте их в покое на несколько секунд. Добавьте перец, нарезанный чеснок, имбирь и хорошо перемешайте. Приправьте соей и быстро перемешайте, чтобы креветки полностью прожарились и стали розовыми. Выньте креветки из котелка и выложите на блюдо. Добавьте немного масла в котелок и обжарьте овощи в течение 2 минут, чтобы они стали слегка припущенными, но все еще твердыми.

Положите креветки обратно в котелок и перемешайте все вместе за 1 минуту. Подавайте на большом плоском блюде.

Салат с креветками, шпинатом и лимонным бургулем

Бургуль, крупа из зерна пшеницы, которое обрабатывают кипятком, высушивают и измельчают, даже не требует приготовления - все, что вам нужно сделать, это замочить ее горячей воде. Этот салат сочетает в себе креветки, шпинат и нарезанный редис с лимонным соусом. Используйте уже приготовленные креветки, чтобы не тратить время на готовку.

Общее время приготовления 2 часа (бургуль) и 10 минут (все остальное)

Понадобится: 1.5 стакана бургуля, 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона, 4 ст.л. свежего лимонного сока, 3 столовых ложки нарезанного укропа, 0.5 стакана оливкового масла, 450г приготовленных очищенных креветок, 3 чашки шпината. 4 редиски, тонко нарезанные, 2 столовые ложки кедровых орешков, соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление: Нужно высыпать бургуль в миску и залить теплой проточной водой. Дайте ему настояться, пока зерна не станут мягкими, около 2 часов. Хорошенько промойте. В большой миске взбейте лимонную цедру с лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Добавьте бургуль, креветки, шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки и все перемешайте. Посыпьте солью и перцем, и подавайте на стол.

Креветки на гриле с цитрусовой приправой Самбал Олек из острого красного перца Чили

Самбал Олек, острая приправа в национальной кухне стран юго-восточной Азии, делает это блюдо из креветок огненным. Ее используют в сочетании с соком цитрусовых для приготовления соуса к креветкам на гриле. Используйте гигантские креветки для этого рецепта и подавайте их в качестве закуски.

Общее время приготовления 30 минут

Понадобится: 1 столовая ложка самбал оелек или других азиатских приправ с соусом чили, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовая ложка свежего сока лайма, 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка нарезанного орегано, 0.5 стакана оливкового масла, а также еще немного, для смазывания, соль и свежемолотый перец по вкусу, 32 гигантские креветки, очищенные

Приготовление: В миске взбейте самбал олек с лимонным соком, соком лайма, апельсиновым соком и орегано. Влейте 0.5 чашки оливкового масла и продолжайте взбивать, затем приправьте солью и перцем. Разогрейте гриль. Смажьте креветки оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте креветки на среднем огне, перевернув один раз, до готовности, около 8 минут.

Выложите креветки на блюдо и полейте сверху соусом. Подайте на стол.

Салат со шпинатом, креветками и соусом чили

Этот теплый салат со шпинатом и креветками на первый взгляд может показаться пресным, но соус чили придает ему выразительность. Горох дает ему сладость, а пряности, такие, как тмин, куркума связывают все ингредиенты вместе. Используйте в этом рецепте заранее приготовленные креветки.

Общее время приготовления 25 минут

Понадобится: 250г шпината, 1 стакан замороженного горошка, размороженного и обсушенного, 0.5 стакана помидоров черри, разрезанных пополам, 100 г плюс 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мелко нарезанная, 1 помолотый перец чили, 1 чайная ложка мелко тертого свежего имбиря, 0.5 чайной ложки семян тмина, 0.2 чайной ложки куркумы, 2.5 столовой ложки свежего лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу, 450г, приготовленных больших креветок

Приготовление: В большой миске перемешайте шпинат, горох и помидоры. В средней сковороде нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте на умеренно сильном огне, пока он не станет золотистым, 4 минуты. Добавьте чили, имбирь, тмин, куркуму и жарьте в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и приправьте соус солью и перцем. Добавьте в салат креветки. Залейте салат теплым соусом чили, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Креветки с чесноком, помидорами и сыром фета

Сыр Фета, который добавляется в последнюю минуту, придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы купите заранее очищенные креветки, то вы сократите время приготовления в два раза. Подавайте это блюдо с зеленым салатом либо с орзо (макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы) или хрустящим хлебом, чтобы можно было макать его в соус. Общее время приготовления 35 минут

Понадобится: 600г экстра-больших креветок, очищенных, 1 чайная ложка мелкой соли, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных на дольки, 1 чайная ложка сушеного орегано, 50 г помидор черри, разрезанных пополам, 70 мл белого вина, 60 граммов сыра фета, грубо накрошенного, нашинкованная зелень петрушки и дольки лимона

Приготовление: Положите креветки в большую миску и посолите. Нагрейте масло, чеснок, орегано в тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, от 2 до 3 минут. Добавьте креветки и жарьте на среднем огне, время от времени переворачивая, пока креветки станут матовыми, около 2 минут. Добавьте помидоры и вино, жарьте на среднем огне, пока помидоры полностью не нагреются, а креветки полностью не прожарятся, 2 - 3 минуты.

Снимите сковороду с огня, затем положите сыр Фета, аккуратно перемешайте и посыпьте петрушкой. Подавать следует с дольками лимона.

Креветки по-вьетнамски с кресс-салатом, жареные в раскаленном масле

Рыбный соус и арахис в этом блюде из морепродуктов, являются отличительными чертами вьетнамской кухни. Большое количество свежего имбиря и сока лайма усиливают аромат креветок.

Общее время приготовления 25 минут

Понадобится: 0.5 стакана куриного бульона, 70мл Азиатского рыбного соуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 5 столовых ложек растительного масла, 600г очищенных креветок среднего размера, 3 луковицы шалот, тонко нарезанных, 3 столовых ложки рубленого свежего имбиря, 200г кресс-салата, большие стебли удаляются, а листья крупно режутся, 1 столовая ложка свежего сока лайма, свежемолотый перец, 70г соленого арахиса, порубленного.

Приготовление: В маленькой миске взбейте вместе рыбный соус, сахар и кукурузный крахмал. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте креветки и жарьте на сильном огне, перевернув один раз, пока они не побелеют со всех сторон, около 1 минуты. Выложите в тарелку. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла в сковороду. Добавьте лук-шалот и имбирь и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая до появления аромата, около 1 минуты. Влейте в сковороду соус и доведите его до кипения. Добавьте туда кресс-салат, затем креветки и сок лайма, и приправьте перцем. Выложите жаркое в глубокие миски, посыпьте арахисом и подайте с рисом.

По материалам huffingtonpost.com

Случайные статьи

Вверх