Рецепты мяса по-французски в духовке с мясом, грибами, картошкой
Мясо по-французски - как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало...
В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).
Ячневая крупа считается одной из самых полезных для жизнедеятельности человеческого организма. Она богата веществами, которые нормализуют пищеварительную систему и заставляют работать наши мозги. Людям в преклонном возрасте особо рекомендуется включить в свой рацион эту крупу, так как в ней много природного калия и кальция, которые необходимы для работы сердца и укрепления суставов.
Эта каша является самой питательной, но в тоже время низкокалорийной (313 Ккал/100 граммов). Людям, соблюдающим диету, страдающим гастритами и язвами, раз в день нужно кушать ячневую кашу на воде.
Она обладает обволакивающими свойствами и ускоряет заживление поврежденных участков слизистой оболочки. На 60% крупа состоит из углеводов, поэтому, съев одну порцию, получаем заряд энергии и сил на целый день.
Давать ее детям можно с годовалого возраста, только хорошо разваренную, практически пастообразную и в небольших порциях, чтобы легче усваивалась.
Даже в народной медицине отвар из ячменя нашел свое применение. Он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным действием, укрепляет зрение и иммунитет.
Это блюдо варят из нешлифованных ядер ячменя, поэтому каша богата клетчаткой, необходимой для здоровья человека. Ошибочно мнение, что крупа не очень вкусная и едят ее люди в целях лечения. Правильно приготовленная ячневая каша стоит в одном ряду с гречневой, рисовой и даже с макаронными изделиями.
Главное правило – правильно рассчитать пропорции крупы и воды и отваривать до определенного состояния. Поверьте, даже на воде может получиться невероятный вкус.
Перед отвариванием тщательно промойте крупу в нескольких водах. На поверхность всплывет мусор – слейте. Поместите ядра в кастрюлю, залейте водой и поставьте готовиться на умеренном огне. Пропорция крупы и воды должна быть 1:2.
Густеющая консистенция говорит о скором завершении процесса. Периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли и не появился горьковатый привкус. Отключите плиту, но не спешите открывать крышку, дайте каше настояться десять – двенадцать минут, после чего можно подложить сливочного масла и подсолить.
Если вы не любите вязкую консистенцию блюда, можно отварить кашу с другим соотношением воды и крупы, и тогда получится рассыпчатый, ароматный гарнир к котлете, курице или грибам.
Составляющие:
Изготовление: сорок минут.
Калорийность: 313 Ккал/100 г.
Для получения рассыпчатой каши, предварительно ее нужно поджарить на сухой разогретой сковороде, все время помешивая. Нужное количество воды поставьте на конфорку и доведите до закипания. Небольшими партиями засыпайте подрумянившуюся крупу, доводите до кипения и снижаете уровень пламени.
Отварите до полной готовности, это можно определить по выпаренной воде. В конце присолите, оберните в теплое одеяло или поставьте в прогретую электродуховку на двадцать минут. Это делается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой.
За счет богатого содержания в ячневой каше пищевых волокон она дольше других усваивается, не повышая тем самым уровень сахара в крови, дольше остается чувство насыщения, что очень важно во время похудения.
Составляющие:
Изготовление: час.
Калорийность: 313 Ккал/100 г.
Перебираем ядра от шелухи и мусора, погружаем в холодную воду и даем разбухнуть пять – семь минут. Сливаем воду и промываем снова.
В кипящую воду небольшими порциями всыпаем крупу. Делайте это аккуратно, чтобы вода не пошла через верх. Уменьшаем пламя и готовим до загустения, все время помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем упариваться не менее чем на пол часа, завернув в теплый плед.
Существует еще один способ приготовления диетической каши – в термосе. Пропорции, следующие на 4 стакана воды – 2 стакана крупы. Все погружается в прибор, герметично закупоривается и оставляется на два часа.
Если вы хотите приготовить ячневую кашу с мясом, то лучше всего применять диетические виды: индюшатину, курятину, молодую телятину. В таком сочетании вы получите максимальную пользу от блюда.
Составляющие:
Изготовление: час.
Калорийность: 340 Ккал/100 г.
Под струей старательно промойте крупу до прозрачного состояния воды, в процессе выбирая всплывающий мусор. Вскипятите воду, засыпьте в нее подготовленную кашу и оставьте вариться до полной готовности.
Вымытое и просушенное мясо разделайте на небольшие пласты, натрите солью и отварите в течении двадцати минут, погрузив в закипающую воду. Обязательно соберите сверху образовавшуюся пену, бульон может пригодится для другого блюда.
По завершении приготовления каши добавьте в нее кусочек масла, готовое мясо и подсолите. Все тщательно перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте постоять десять – пятнадцать минут.
Приятного аппетита!
В следующем видео - наглядная инструкция, как правильно варить на воде ячневую кашу.
Ячневая крупа является одной из полезнейших и при этом легких в приготовлении. Из нее получается весьма вкусный и сытный гарнир, который сочетается со многими продуктами. К сожалению, многие с пренебрежением относятся к ней, что совсем несправедливо. В данной статье мы расскажем обо всех полезных свойствах ячневой каши, а также лучших способах ее приготовления.
В кулинарии ячневая крупа не заслужила должной популярности. Из-за того, что зачастую ее сравнивают с перловкой, многие сомневаются в полезных свойствах этого зерна, что очень зря. В домашних условиях можно приготовить кашу с тушенкой, с тыквой, в пакетиках или просто запарить хлопья.
Ячневая каша является диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию углеводов, долго усваивающихся организмом, после трапезы этим продуктом, чувство голода не возникает на протяжении долгого времени. Именно по этой причине данная крупа причисляется к диетическим и рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса либо пытающимся от него избавиться.
Однако важно отметить, что злоупотреблять кашей также не стоит. Может начаться обратный эффект, и пойдет активный набор лишней массы. В идеале рекомендуется употреблять ячневую кашу не более трех раз в неделю.
Благодаря тому, что зерна тщательно дробят, ячневая крупа обладает следующими преимуществами в процессе готовки:
При обработке плодовую оболочку с ячневых зерен не снимают. Удаляют лишь оболочку соцветия, что сохраняет в крупе максимальное количество ценной для организма клетчатки (именно по этой причине ячневая каша обладает высокой пищевой ценностью).
Японскими исследователями было выявлено, что именно ячневая каша обладает самым сбалансированным составом из всех прочих культур. Из 150 разновидностей круп ячневая содержит оптимальное количество всех необходимых для организма веществ. Ее зерна богаты калием, которого содержится около 480 мг на 100 г продукта. Также она насыщает организм хорошей дозой фосфора (359 мг) и кальция (97 мг).
Помимо этого, в ячневой крупе присутствуют такие полезные вещества, как йод, железо и бром. При помощи ячневой крупы организм насыщается целым витаминным комплексом, необходимым для правильного его функционирования. Это витамины А, В, Е и D, а также необходимая для всех жизненно важных процессов никотиновая кислота. На 100 граммов готового продукта приходится 2.4 г белков, 0.3 г жиров и 16 г углеводов. Энергетическая ценность приготовленного на воде блюда составляет примерно 98 ккал, а на молоке – 137 ккал.
К полезным качествам данного злака относится его благотворное воздействие на организм в целом. Каша служит прекрасным защитником от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, воспаления щитовидной железы. Употребляя ее хотя бы несколько раз в неделю, можно значительно улучшить работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний.
Данная каша просто обязана присутствовать в рационе каждой современной девушки, ведь она сохраняет здоровье ногтей и волос, а также поддерживает правильный уровень холестерина в крови, что очень важно при сегодняшней экологической обстановке. Как ни странно, но ячневая крупа влияет на хорошее настроение, защищая организм от стресса и депрессий.
Помимо этого, она может служить прекрасным антибиотиком природного происхождения. Ячневая крупа оказывает благотворное влияние при лечении артрита, диабета и почек, а присутствующий в ее составе витамин А положительно воздействует на зрение. Еще с давних времен в Японии употребляли напиток из ячневых зерен для очищения организма от токсинов и шлаков.
Крупа хорошо борется с различными заболеваниями ЖКТ и рекомендуется к употреблению при гастрите наравне с овсянкой, так как обладает обволакивающим эффектом.
Несмотря на массу полезных качеств, в некоторых случаях ячневая каша может нанести организму вред.
Очевидно, что в ячневой каше преобладают плюсы. Еще одним приятным нюансом является невысокая цена данного продукта, объясняемая тем, что ячка является неприхотливой культурой и может произрастать в любых климатических условиях. Введение ячневой каши в рацион заметно скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии, естественно, в лучшую сторону. Однако рекомендуется обговорить все нюансы с диетологом для определения необходимого количества этого замечательного продукта в рационе.
Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.
Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.
Если подойти к процессу приготовления ячневой каши с усердием и душой, наградой станет отменный результат в виде нежного и питательного гарнира.
Традиционный метод приготовления подразумевает варку крупы на воде, что дает следующие преимущества:
Для приготовления классической ячневой каши потребуется:
Жидкость довести до кипения и высыпать в нее крупу. Добавить специи по вкусу. Убавить огонь и варить около 20 минут, тщательно помешивая.
После готовности снять кашу с плиты и плотно накрыть крышкой. Можно закутать ее в полотенце. Блюдо должно настояться и загустеть. При желании можно сдобрить кашу медом либо сливками.
Используя в качестве основы молоко, можно значительно повысить как вкусовые, так и питательные свойства ячневой каши. Такое блюдо станет прекрасным началом дня и подарит организму хороший заряд энергии!
Продукты, которые понадобятся:
Засыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить на умеренном огне на протяжении 15 минут. Вылить в кастрюлю предварительно подогретое молоко. Добавить сахар. Все хорошенько перемешать.
Максимально уменьшить огонь, накрыть состав крышкой и готовить на протяжении 20 минут, изредка помешивая. Блюду осталось настояться и можно подавать его к столу!
Ячневая каша с овощами – это очень вкусное, питательное и при всем этом постное блюдо. Оно станет прекрасным украшением стола на семейном ужине, а также восполнит запас недостающих витаминов в организме.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Поместить крупу в кипящую жидкость, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около 20 минут. Овощи помыть. Морковь с луком порезать мелкими кубиками. Жидкость от консервированных продуктов слить.
Все подготовленные ингредиенты выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и тушить на протяжении 10-15 минут. Подавать кашу можно как в комбинации с овощами, так и разложив их аккуратно рядом.
Любители блюд поострее могут заправить гарнир кетчупом. Сочетание получается пикантным и очень вкусным!
Такое сытное блюдо в особенности оценят мужчины.
Для приготовления потребуется:
Филе отварить до полной готовности, остудить и порезать на маленькие кусочки. Зерна залить куриным бульоном, довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно 20 минут. Как только часть бульона выкипит, к крупе можно добавлять мясо.
Положить сверху кусочек масла и плотно накрыть крышкой. Поместить блюдо в духовку на 30 минут. За это время бульон придаст каше мясной привкус и рассыпчатую консистенцию.
Соблюдая следующие правила, можно на долгое время сохранить все полезные свойства ячневой крупы:
Ячневая крупа в обязательном порядке должна присутствовать в рационе каждого. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а также не доставит хлопот в приготовлении!
О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.
На нашей планете ячмень возделывается более десяти тысячелетий. До открытия картофеля, томатов и других овощей злак был основным ингредиентом для выпекания хлеба, приготовления гарниров и каш. В наше время ячневая крупа (дробленые зерна ячменя без шлифовки) нечасто встречается в меню ресторанов и домашних рационах. Такой способ обработки зерна максимально сохраняет полезные свойства, витамины, минералы. В переводе со старорусского «перловая» означает «перлы» за схожесть с речным жемчугом.
Ячменная каша в своем составе несет много полезных веществ: аминокислоты, клетчатку, растительные белки, витамины А, В, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, калий и другие, которые дают возможность укрепить и поддержать наше здоровье. Уникальная ячневая крупа по цене доступна любому семейному бюджету, а по полезности не уступает модным и дорогим.
Ячка содержит большое количество пищевых волок, долго перевариваемых организмом. При похудении это актуально, так как долго чувствуешь себя сытым. При этом организм очищается от токсинов, вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют ячневую кашу использовать при отравлениях и в целях профилактики.
Растительные белки в крупе достигают десяти процентов, они полностью усваиваются организмом. Присутствующий в ячменных зернах гордецин обладает антибактериальными свойствами и используется в народной медицине вместо антибиотика.
Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой крупе, участвует в выработке антител, пищевых ферментов, гормонов, необходимых человеческому организму, участвует в предотвращении онкологических заболеваний. Наличие фосфора обеспечивает усвоение кальция, а имеющийся калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление ячневой крупы в пищу оказывает антистрессовый эффект.
Из противопоказаний можно выделить персональную непереносимость (аллергию на белки некоторых злаковых) и преждевременность употребления ее детьми до одного года.
Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом, так как в ста граммах такой крупы содержится 315 ккал, но при этом высокая способность этого продукта к очищению организма допускает ее использование даже в диетах.
Перед приготовлением крупу обязательно нужно перебрать от испорченных зерен и мусора. После этого крупу нужно хорошо мыть в нескольких водах, а потом переложить в кастрюлю с толстым дном. Для рассыпчатого гарнира или каши подойдёт пропорция в таком соотношении: 1 стакан ячневой крупы на 2,5 стакана воды. После закладки ячки в кипящую воду надо варить ее на медленном огне двадцать минут.
Вкусно и правильно приготовить крупу поможет добавленная в конце варки столовая ложка сливочного или растительного масла и соль по вкусу. После приготовления кастрюлю укутать теплым полотенцем или поставить в разогретую духовку для упаривания на пятнадцать минут.
Крупа сварится ароматной и рассыпчатой, если ее предварительно обжарить. Подготавливаем продукт, выкладываем на сковороду, помешивая, сушим до испарения влаги и появления приятного запаха. В закипевшую воду кладем крупу (пропорции 1 к 2,5), солим, добавляем сливочное масло и, убавив огонь, варим 15–20 минут.
Неплохой способ приготовления каши в духовке. Перебранную и промытую крупу замачиваем в чистой воде на семь часов. Пропорции воды и крупы такие же, как и для варки на плите. После чего горшочек без крышки держим один час при температуре 180 градусов. Через 45 минут с начала готовки можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию сахар и накрываем емкость крышкой. На время оставляем в духовке остывать до комфортной температуры для подачи на стол.
Приготовление каши на молоке немного отличается от первого способа на воде. Для этого понадобится один стакан крупы, два стакана чистой воды, один стакан молока. Подготавливаем крупу, отвариваем в двух стаканах воды. За десять минут до готовности добавляем стакан молока, кусочек масла, соль, все перемешиваем и довариваем еще десять минут. Готовая крупа настаивается не меньше двадцати минут.
Без особого труда вкусную кашу готовят в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс. Закладываем в чашу все те же известные нам пропорции обжаренной крупы и горячей кипяченой воды, соль. Выставляем режим «Каша» или «Тушение», программируем на 50 минут. После звукового сигнала открываем мультиварку, добавляем масло, сухофрукты, ягоды и другие наполнители каши. Если подобный прибор оснащен функцией «Молочная каша», можно сварить ее на молоке, в таком случае оно не «убежит».
1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой. Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.
2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.
3.Когда вода почти выкипит, добавьте сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.
4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Примечание:
Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.